РАЗДЕЛЫ  

Главная

Моделирование

Кибернетика

Робототехника

Литература

Библиография

Гостевая

Форум

Биолокация

Ссылки

Почта:   bio-nica@narod.ru


НЕЙРОНЫ - АВТОМАТЫ - ПЕРСЕПТРОНЫ

Как хорошо, что дырочку для клизмы

Имеют все живые организмы!

(Н. Заболоцкий)

 

КИБЕРНЕТИКА КАК МЕТОД ПРЕТКНОВЕНИЯ

или 

АВТОМАТ БЕЗ МАТА



 кибернетика,автомат,нейрон      Свое рождение кибернетика ведет с 1948 года, когда английский математик Норберт Винер опубликовал свою книгу "Кибернетика или Управление и связь в животном и машине". В СССР книгу Винера сразу охаяли, признали ересью и пригвоздили к позорному столбу с табличкой "кибернетика - проституирующая дочь империализма". Но "холодная" война набирала обороты и советская военная машина, невзирая на идеологическую подоплеку, поставила кибернетику под ружьё. Правящему режиму в СССР необходимы были ракеты, которые поразили бы ненавистных капиталистов в любой заданной точке земного шара. Так с середины 1950-х годов кибернетика семимильными шагами устремилась непроторенной научной дорогой, путая методы и результаты, принимая заблуждения за открытия, выдавая желаемое за действительное.

     НЕЙРОННЫЕ СЕТИ появились одновременно с их создателями, которые на заре натуралистической кибернетики брали внутреннее устройство человека, как биологический автомат и размазывали его по математическим статьям и техническим монографиям.
     Смотреть на то, что в результате получалось, не отворачиваясь, могли только узкие специалисты...
     Проблема N 1 кибернетики: Каким местом человек думает?
     Проблема N 2 кибернетики: Как он это этим местом делает?
     Возникла наивная гипотеза, что за нас думают нейроны. Причем всей нервной системой. Причем "думать", с точки зрения нейрона - это возбуждаться! Если вас что-то или кто-то возбуждает, это значит заставляет думать?! А перевозбудиться - это значит сильно задуматься?! Под гипотезу извели много денег и чернил, но дело оказалось дохлым.
     Если из таких, извините, возбужденных нейронов смоделировать разум отдельно взятого кибернетика, то он потребует всех ресурсов Земли, включая самого несчастного кибернетика. А если замахнуться на моделирование пятилетнего ребенка, то и Солнечной Системы не хватит. А нам тогда куда? Микробами работать? Короче, даже криво думающего автомата на нейронах не смогли построить.
     Поэтому от нейронов, кто успел, рванули быстренько к нейтронам, за которых в оборонных ящиках давали хорошие деньги, чернила бесплатно, и молоко за вредность.
     Кто тогда мог подумать, что через тридцать лет, нейроны эксгумируют и будут снова платить за них деньги. А "быстрых разумом нейтронов" будут преследовать и изводить зеленые. Так что те, кто успел - рванули обратно, не вылезая из ящиков. Быстро конвертировали нейтроны обратно в нейроны, спрятав до лучших времен букву "т", и сейчас с их помощью распознают что-то полезное. Например, букву "А" отличают от буквы "Б" без участия человека. Короче, тогда нейроны плохо кончили.
     Их заменили КОНЕЧНЫЕ АВТОМАТЫ, из которых целого компьютера тоже не построили. Разве что отдельные шестеренки.
     Гениально предвидя печальную перспективу автоматов, Фон-Нейман последние годы своей жизни посвятил работам по самовоспроизводящимся автоматам. Много читал лекций, но инерцию не преодолел - автоматы пока не надумали сами размножаться.
     Но, когда из автоматов выбросили железо и оставили только математику, то они здорово сгодились в формальных грамматиках.
     С ПЕРСЕПТРОНАМИ влип в историю персонально Розенблатт. Когда официальная комиссия пришла проверить, куда "плакали выделенные денежки", то увидела в его лаборатории вместо ничтожных результатов большой беспорядок. Розенблатт сказал, что это и есть его "персептрон".
- Ну и что?
- Это необъяснимо, но доказуемо, - сказал Розенблатт, поскольку молчать было опасно.
     ТЕОРЕМА РОЗЕНБЛАТТА. Только из беспорядка может кое-что получиться.
     ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Если принципиально подойти к сути, то из чего же еще?!
     СЛЕДСТВИЕ. Самоорганизуйся и самоспасешься!
     ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. Не Пушкин же это за тебя должен делать!
     С помощью персептронов тоже пытались распознавать. Но только порядка в персептронах было меньше, чем в нейронах, что позволило продвинутся в исследованиях значительно дальше. А, чтобы придать беспорядку научную респектабельность, Марвин Минский (который на самом деле Массачусетский, из MIT) к запутанным проводам добавил алгебраическую путаницу. Туда же, как и во всякое сомнительное дело, добавили теорию вероятностей. (Известно, что невероятной силы такой симбиоз достигает при отрицательных вероятностях, хотя понимание этого небезопасно для рассудка).
     Короче, беспорядок приводит себя в порядок посредством обучения с наказанием, в виде возврата к беспорядку. И поощрением, в виде отсутствия наказания.
     Например. Вы персептрону будете показывать фотографии своих ближайших подруг, повторяя: "Смотри - какие мордочки! И все прочее!...".
     Персептрон с каждой новой подругой все радостнее будет соглашаться с ходом ваших мыслей. Потом покажете фотографию тещи, и тоже объективно прокомментируете. После этого персептрон запросто будет отличать ваших новых подруг от новых жен. Что может очень вам помочь в научной суете жизни.
     Можно, конечно, научить персептрон отличать и букву "А" от буквы "Б".
     Но какая в этом радость? Проще взять ребенка, ремень, и с минимальными финансовыми затратами...
     А потом оказалось, что в Киеве живет и все это давно придумал основатель кибернетики Ивахненко. А "персептрон" в переводе на украинский назывался МГУА (Метод Группового Учета Аргумента). И уже не только распознавал, но и предсказывал, и не только семейное счастье, но и солнечную активность, и курс купонов на двадцать лет вперед. Поэтому и портрет свой двадцать лет назад в Политехе он повесил среди основателей.
     Правда, не единолично, а рядом с Глушковым, который за автоматы получил Большую Советскую премию, поскольку представил доказательства теорем.
     ЧЕРЕПАШКИ
     Не бывает безвыходных ситуаций Бывают ситуации, в которые не попасть! (Еврейский фольклор)
     Еще кибернетики носились с ЧЕРНЫМ ЯЩИКОМ. В нем специально придумана абсолютная темнота, чтобы ничего не видно было. Ибо не важно, что внутри ящика, важно, как ящик себя ведет. То есть важен ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ, если по научному. Что соответствует народной мудрости: "... главное, чтобы человек был хороший!".
     В те времена большую радость доставляли кибернетические черепашки, которых (в отличие от формул и перепутанных проводов) можно было оформить в виде красивых коробочек с одним глазом, шныряющих по лабиринтам.
     Шнырять - дело дурное - теории не требует.
     Теоретики-кибернетики вынуждены были придумывать себе задачи. Самой популярной была тогда задача, как обез'яне достать высоко подвешенный банан, или вариант с мужиком и поллитровкой, как более практически полезный.
     Когда журналисты исписались всласть о киберах. Когда наснимались всласть одноглазых черепашек в лабиринтах.
     Когда последняя черепашка нашла в последнем лабиринте и съела последний рваный экспериментальный доллар - встал вопрос, а кому еще все это надо, кроме кинематографии.
     И тогда дошла наконец до прогрессивных умов очевидная КОНЦЕПЦИЯ БЭКТРЕКИНГА: "В лабиринте важно не то, как в тупик заберется эта дура одноглазая, а то, как из него выбираться". Быстро вперед переть и Циклоп может, а отступать с умом могут только Кутузовы...
     Но юные техники не могли позволить отнять у них кибернетику и стойко держали последний рубеж розовой юности - антропоморфность. Они строили из фанеры квадратноголовых роботов, у которых вместо глаз светились стоваттные лампочки, а в большом животе говорил человеческим голосом большой катушечный магнитофон. И все вокруг радовались успехам понятной и доступной кибернетики, и журналисты с уверенностью смотрели в будущее.
     ОБЩИЙ РЕШАТЕЛЬ ВСЕОБЩИХ ПРОБЛЕМ
     No problem! (made in USA)
     Ньюэл, Саймон и Шоу прошли в классики с Общим Решателем Проблем (GPS), призванным решить, наконец, все проблемы. Тут хоть что спрашивай, ему (GPS) главное заданный глупый вопрос сделать умным и обобщить, а уж в общем виде он (GPS), что хочешь запросто решит. Вот только полученный ответ надо затем из общего вида в конкретный перевести.
     Например. Вы спрашиваете: "Сколько ног у человека?". GPS обобщает человека до животного. Следует тривиальный логический вывод - четыре лапы.
     Конкретизация возникает одновременно с вопросом, который GPS задает сам себе: "А если спрашивают такую глупость, значит человек ненормальное животное! А значит, лап меньше (откуда больше-то взять). Но на трех даже таракану ходить неудобно. Значит две! Или одна с подпрыгиванием!"
     Но дальше внутренний голос GPS говорит: "Эврика!" И совершает интеллектуальный прорыв: "У человека четыре конечности, которые он может превращать в ноги в количествах, зависящих от возраста и трезвости."
     К сожалению, GPS был слишком Общим Решателем.
     Спросишь его на бегу:
     "Сколько будет два плюс два?". А он обобщит это до абелевой группы по операции сложения на множестве Z. А потом конкретизирует, что такая группа даст в качестве результата обязательно целое число. И радуйся, если хочешь.
     А как только представишь, каких обобщений и разбиений задачи на более простые подзадачи потребует от GPS ответ на вопрос: "Чо те ваще-та нада?" - больше и спрашивать ничего не захочешь.
     ТЕОРЕМА. GPS мыслил.
     ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. По логическим лабиринтам GPS мог ездить только м_ы_с_л_е_н_н_о, поскольку был без колес.
     В те времена слово "эвристика" было не менее популярно, чем сегодня слово "ваучер". Только тогда многие верили, что с его помощью можно решить все проблемы. Но не решили. Как это делают и настоящие философы с любыми простыми вопросами...
     Кибернетика перерастала из науки техническо-математической в философско-математическо-техническую.
     Disclaimation: Фамилии вымышлены, факты извращены, а выводы ошибочны.

Известные и неизвестные люди России

 
Творчество Нестерова Андрея

©NesterOff.2005



Hosted by uCoz